设为首页 加入收藏 简体版

 

首页>新闻>要闻>正文

天水圍設天秀墟 揚長避短待完善

2013-02-09 01:27:00 来源: 香港成报
核心提示:天水圍天秀墟於農曆新年前順利拉開了為基層市民服務的序幕,政務司司長林鄭月娥出席開幕活動時表示,天秀墟從籌劃到落成,僅僅花了幾個月時間,便由一幅空置的土地興建起來,顯示新一屆政府「應民所需、急民所急」,盡快回應市民訴求辦實事作風。她表示,天秀墟的攤位一共收到近3,800份申請,超額20倍,反應踴躍,表明商販對天秀墟充滿期望。林鄭月娥並參觀天秀墟由少數族裔經營的店舖,包括花店、雜貨店及小食店。

  天水圍天秀墟於農曆新年前順利拉開了為基層市民服務的序幕,政務司司長林鄭月娥出席開幕活動時表示,天秀墟從籌劃到落成,僅僅花了幾個月時間,便由一幅空置的土地興建起來,顯示新一屆政府「應民所需、急民所急」,盡快回應市民訴求辦實事作風。她表示,天秀墟的攤位一共收到近3,800份申請,超額20倍,反應踴躍,表明商販對天秀墟充滿期望。林鄭月娥並參觀天秀墟由少數族裔經營的店舖,包括花店、雜貨店及小食店。

  天水圍居民希望就近興建墟集,政府「特事特辦」給予協作和支援,在天秀邨附近闢地作天秀墟,由東華三院以社會企業方式營運,吸納天光墟檔主,起到類似「小販認可區」的功能,接受社企和弱勢社群租檔,同時有效取消原天光墟地點的非法擺賣活動。

  政府希望透過天秀墟能夠為當地基層市民提供更多消費選擇,以及價廉物美的日用品,從而為該區帶來一些地區經濟動力,創造一些原區就業機會,可謂「一箭三鵰」,一來讓天光墟檔主告別「走鬼」生涯,二來為區內增加就業機會,為基層居民提供了自力更生的創業平台;三來協助居民買到廉價貨品。政府這項措施,深受居民歡迎。

  天秀墟攤位除了售賣衣履鞋襪和糧油雜貨之外,亦有具備特色及符合社區需要的行業,如理髮、美容、按摩、寵物用品、卡通素描及魔術攤位等。

  天秀墟一周前開始試業,很多檔主都是以往在原址天光墟擺地攤的小販,他們不用再「走鬼」,可以合法安心做生意。天秀墟的月租800至1,000元,大的檔位2,000元,租約為期一年,租金比較廉宜。不少檔主表示,不打算加價,希望薄利多銷。

  天秀墟趕在農曆新年前開業,熱熱鬧鬧,喜氣洋洋。但是,這個新開幕的墟集尚有不少地方需要完善,需要繼續做工作。

  天秀墟賣的主要是乾貨,如服裝、日用品、蔬菜,但是沒有魚檔肉檔,售賣貨品不齊全;天秀墟位處輕鐵兩站之間,地點較偏僻,遠離人流旺區,來往巴士較少,交通不算方便;新開設墟市宣傳不足,知道的市民還不夠多,人流有限;墟集的入口集中在一邊,出入不夠不便。

  政府發展本土經濟協助基層就業,不乏成功例子,黃大仙廟旁的騰龍墟就搞得有聲有色。其成功的一條,是設法吸引人流,帶旺銷售。

  天秀墟需要從設施上加以改善,如增加出入口,為墟市加建上蓋,以及增設穿梭巴士或專線巴士。在協助弱勢社群擺檔營銷外,還需要以客為本,了解居民的消費能力和需求,提供相應的貨品和服務,才能吸引更多顧客。

  此外,要吸引顧客,墟集還需有嚴謹的管理,要做到買賣公平,童叟無欺;要保持清潔衞生,維護良好秩序,便顧客買得放心,買得開心,甚至逛得開心。

  天秀墟的發展潛力還很大,可以借鏡赤柱墟經驗,發展成為墟集式的旅遊景點,出售有特色的商品,並通過舉辦文娛活動,努力開拓新客源,搞旺人流,吸引更多顧客前來消費。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜