设为首页 加入收藏 简体版

 

首页>新闻>要闻>正文

四大原因致貧富懸殊嚴重

收入低開支大關愛少 造成窮人增多
2012-11-12 04:01:00 来源: 香港成报
核心提示:究竟甚麼原因,令到香港貧窮階層人口愈來愈多,貧富懸殊情況愈來愈嚴重呢?很多專家學者都有不同的見解,香港社區組織協會社區組織幹事施麗珊作為前線社工,對赤貧階層市民的景況非常清楚,施麗珊指出,造成現時香港嚴重貧富懸殊現象,貧窮人口增多,主要有下列幾點原因。

本港貧富懸殊問題嚴重,有不少長者生活缺乏應有保障。

  究竟甚麼原因,令到香港貧窮階層人口愈來愈多,貧富懸殊情況愈來愈嚴重呢?很多專家學者都有不同的見解,香港社區組織協會社區組織幹事施麗珊作為前線社工,對赤貧階層市民的景況非常清楚,施麗珊指出,造成現時香港嚴重貧富懸殊現象,貧窮人口增多,主要有下列幾點原因。專題部記者龍藝祥報道

  1. 勞工階層收入低

  香港雖然已實施最低工資,但以現時最低工資時薪28元來計算,一個月休假4天,每天做8小時月薪只得五千多元月薪,做足12小時才有八千多元月薪,如一個家庭只有一份薪水收入,以現時香港的生活水平,要養家實在很困難,除非兩夫妻一齊出外工作,賺兩份薪水,才可勉強餬口,但香港的託兒配套不足,有年幼孩子的家庭,妻子根本不能出外工作,就只能靠丈夫一人賺錢養家,經濟非常緊張。

  2. 綜援審批太苛刻

  回歸15年以來,有很多中、港婚姻家庭以團聚理由,將原住在內地的伴侶及兒女,申請來香港定居,這些家庭如有經濟困難申請綜援,妻子居港未滿7年,是不被計算在受助人口之內,變成很多受助家庭只靠一個人的綜援金去應付兩個人、甚至3個人的生活,生活難上加難。

  3. 生活支出花費大

  香港的高地價政策,加上熱錢狂炒,令到地價無止境飆升,連帶低下階層的屋租亦十分昂貴,一間籠屋床位的租金已佔去一個支取最低工資工人的四分一工資,加上車費、水費、電費年年加,食品價格更因人民幣升值而創新高,子女的教育開支更是避無可避,基層家庭近幾年的生活開支增幅,遠遠超過收入的增幅,面對這些環境,基層家庭又有甚麼辦法不掉進貧窮人口呢?

  4. 醫療開支龐大

  公營醫療體系除了收進基本收費外,很多藥物或手術都要另行收費,如果因無法等候輪候公營醫療,而找私家醫生診病,開支就更大,基層家庭一旦有成員患上長期病患,便很容易掉進貧窮人口的行列。

  政府要解決貧窮問題,施麗珊認為其實並不困難,只要見招拆招便可迎刃而解。

  施麗珊建議政府可考慮實施以下扶貧政策:

  1. 政府應該實施負稅率制度,當市民收入低於某個程度,政府便應該發出生活補貼,以協助低收入市民解決生活問題。

  2. 提供完善的託兒服務,讓家庭主婦投入勞工市場,增加家庭收入。

  3. 訂立完善的勞工保障,以鼓勵更多家庭主婦投入勞工市場。

  4. 增加學生資助津貼,做到真正的免費教育,減低家長負擔。

  5. 盡快提供低收入家庭房租津貼。

  6. 新移民家庭成員亦應計算在綜援保障範圍之內。

分享到:
点击下载成报IPAD客户端

读完这篇文章后,你心情如何?

要闻

点击排行榜